официальный сайт
Шаймуратовский сельсовет
Башкортостан/Кармаскалинский район

Миннигали Мингазетдинович Шаймуратов

Его имя носит наша деревня.

  «Я знал М.М.Шаймуратова как человека большой силы воли, способного военачальника и пламенного патриота. В битвах против немецко-фашистких захватчиков он показал пример личной отваги, мужества и геройства, проявив себя умелым организатором, талантливым командиром кавалерийских соединений», - так писал о нашем земляке, легендарный генерал башкирского народа Маршал Советского Союза С.М.Буденный.



  М.М.Шаймуратов родился 15 августа 1889 г. в деревне Биштэкэ Кармаскалинского района Башкирской АССР. Он был из многодетной крестьянской семье, в семье было пятеро детей: Ахмегарей, Камиля, Миннигали, Абдулла, Галима. Рано потерял мать, затем отца. Галима вспоминает: «Учился он в начальной школе очень хорошо, любил читать книги. Когда умер отец, Миннигали пошел работать с Ахметгареем на Булгаковской мельнице. Октябрьскую революцию он встретил в городе Уфе на пристане, где работал простым матросом. Купив коня на заработанные деньги, Миннигали вернулся в родную деревню устанавливать Советскую власть. Но началась гражданская война. Словно голодные псы, набросились на молодую ещё не окрепшую Советскую республику внутренние и внешние враги. Народ к этому времени уже чувствительно познал власть белых на своей спине. Группа молодых биштякинцев по предводительством отчаянного парня Миннигали Шаймуратова решила податься к красным. До них дошла весть, что из Белорецка к Архангельску приближается партизанские силы под руководством Блюхера. Молодой Миннигали к ним привел свою группу. Командам прикрепляют шаймуратовцев к разведэскадрону. Вскоре им удалось даже отличиться: из разведки возвратились с ценным «языком» - белым офицером. Используя полученные от него сведения, армия Блюхера переправляются через реку Сим без особых потерь. А этот участок был одним из самых напряженных в жестоких боях за овладение Уфой. Будущий генерал в составе любовно названым народом «партизанской» армии с боями доходит до Кунгура.

 Здесь эта армия преобразуется в четвертую Уральскую дивизию,  и направляются на решающие бои Восточного фронта гражданской войны. Закаленный в боях Шаймуратов героически сражается в кровавых боях против Колчака.

  В июне 1919 года партия находит необходимым отозвать с Восточного фронта отдельные части на защиту Петрограда. В число отправляемых туда 117 надежных бойцов Белорецкого полка включается и Миннигали Шаймуратов. Плечом к плечу сражается он вместе с петроградскими рабочими против Юденича. В августе того же года возвратившийся из Петрограда командир эскадрона Шаймуратов направляется в башкирско-татарскую бригаду. Громя южную армию белых, он проходит огненные фронтовые дороги от Оренбурга до Каспия. С созданием угрозы соединения наступавших на Украину белополяков и частей Врангеля в Крыму, на Юго-Западный фронт перебрасываются самые боевые части с других фронтов. Со своим эскадроном Шаймуратов включается в 12-ю армию под Киевом. Далее он в составе отдельной башкирской бригады сражается в легендарной Первой конной Армии С.М.Буденного. Здесь эскадрон не раз отличается в жестоких боях. За проявленную отвагу и героизм его командир Шаймуратов награждается орденом Красного Знамени. Далее боевой путь приводит Шаймуратова под Бухару: трудящийся народ Чарджоусокого бекства поднял восстание против власти бухарского эмира. Вместе с восставшими части Красной Армии освобождают Чарджоу, бухарское правительство укрывается в резиденции эмира. Тут Шаймуратов показывает пример храбрости и военной смекалки: с группой смелых бойцов, пользуясь темнотой, они накидывают на крепостные стены крюки, поднимаются по арканам и, уничтожив бесшумно охрану, открывают красным частям ворота. Так низвергается деспотическая власть эмира.

    В начале 1921 года в Казани открывается военное кавалерийское училище, в числе курсантов первого набора сюда на учебу направляется и Миннигали Шаймуратов. Это можно считать началом его пути как кадрового командира Красной Армии. Учится здесь он успешно, совершенствует и бойцовские качества. В середине года проводятся соревнования по военным играм среди курсантов военных училищ Поволжья. На них Шаймуратов неожиданно для себя занимает первое место. Не находится ему равных по метанию гранат, владение саблей на полном скаку коня. Как приз ему вручают красные кавалерийские брюки, зеленую гимнастерку и буденовку с красной звездой. После училища Шаймуратов участвует в боях против остатков контрреволюции и иностранных интервентов на Северном Кавказе. За отважные действия в операциях С.М.Буденный вручает ему именную серебряную саблю. По завершении гражданской войны Шаймуратов учится на повышении квалификации командиров в Тамбове, высшем общевойсковом училище при ВЦИК в Москве и оканчивает его с отличием. В1924 году он принимается в ряды ленинской партии, в том же году переводится на службу охраны Кремля, где назначается командиром полка.

931 год…М.М.Шаймуратова направляют на учебу в военную Академию им.Фрунзе. Здесь он одновременно с получением военных и политических знаний изучает восточные и европейские языки. Академию он оканчивает на золотую медаль, ему присваивается воинское звание полковника. Осенью 1934 года выпускник Академии направляется военным атташе в Турцию. Недолго пришлось ему служить здесь. Советское государство приходит на помощь борющемуся за свободу китайскому народу и Шаймуратов назначается военным атташе в Китае. Здесь он преданно служил интересам Родины до 1940 года. В1940 году Шаймуратов отзывается в Москву и назначается командиром полка охраны Кремля, одновременно – на пост заместителя начальника одного из отделов Генштаба. С началом Великой Отечественной войны М.М.Шаймуратов в составе кавалерийской группы генерала Доватора во главе своего полка уходит в глубокий рейд в тыл врага под Смоленском. Из рейда кавалеристы выходят с честью, выполнив поставленную боевую задачу. Миннигали Мингазетдинович вызывается в Генштаб, тут на его грудь прикрепляют второй орден Красного Знамени. Здесь ему сообщают о формировании в Башкирии кавалерийской дивизии.

  - Нужен командир дивизии, - говорят ему. – Может вы её поведёт на фронт?

  - Всегда готов выполнить любое задание Родины!

 Генштабисты были уверены в таком ответе.

 В декабре 1941 года приезжает командир формируемой дивизии в Уфу. Три месяца проходят в напряженных организационных вопросах, обучений бойцов и командиров. 19 марта 1942 года приезжает в Башкирию Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. После внимательной проверки готовности дивизии воевать, он перед строем крепко пожимает руку командира и благодарит его за хорошую подготовку дивизии в короткие сроки. На фронт дивизия отправляется 11 апреля 1942 года. Можно сказать, что провожала её вся Башкирия, весь седой Урал.

  В бой 112-я кавалерийская дивизия вступила в Курской области, возле реки Олым. Все позиции для каждого эскадрона, для артиллерии, выбирал сам командир дивизии. Отважно дерутся Башкирские кавалеристы, упорное наступление врага останавливается.

   Октябрь 1942 года. Дивизия выходит на продолжительный марш в направлении Сталинградскому фронту. В те дни М.М.Шаймуратову присваивается звание генерал-майора. В боях дивизия держит в своих руках железную дорогу Сталинград – Лихая, уничтожает ожесточенно бросающихся в бой фашистов, их технику. В сражениях дивизия проходит 400 км пути, уничтожает десятки тысяч живой силы, 36 танков, 16 самолетов, свыше 500 автомашин противника.

   Февраль 1943 года. Перед дивизией ставится задача овладеть станцией Дебальцево. Дивизия прорывает оборону противника, глубоко проникает в его тыл. Враг вынужден оставить город Ворошиловград.

 

    За боевые успехи дивизия переименуется в 16-ю гвардейскую дивизию. Башкирские конники продолжают активно действовать в тылу врага, громить его живые силы, технику, укрепления. Понятно, и они несут потери. Самая большая из них – гибель командира дивизии генерал-майора М.М.Шаймуратова при прорыве к своим. Погиб он геройски в лично организованной трудной атаке. Это произошло 23 февраля 1943 года.

   Короткой была прожитая жизнь нашим земляком, но прошел он долгий и славный путь. Не дошел до Берлина Шаймуратов, но дошли туда башкирские конники-шаймуратовцы. Не довелось ему вернутся на родную землю, но возвратилось его прославленное имя в песнях, в рассказах, легендах.

                      

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.